首页 设为首页 | 收藏本站
小学课堂网 新课程 新课标
    您现在访问的是《历史上的今天》
5月26日 历史上的大事记 历史上诞生的人 历史上逝世的人
1840年5月26日 林则徐反对闭关锁国
1840年5月26日,林则徐奏驳封关禁海议。林则徐1840年1月初奉旨断绝中英贸易以后,1月15日,大理寺卿曾望颜奏:英人反覆,请封关禁海,设法剿办,以清弊源。道光帝要林则徐等“悉心妥议具奏”。5月26日,林则徐与广东巡抚怡良、水师提督关天培等人奏驳曾望卿的主张。他认为对付英国侵略者必须“操纵有方,备防无懈”,讲究斗争策略。封关禁海,只能是为渊驱鱼,不仅不能杜绝鸦片走私,反而会使西方国家“联成一气,勾结图私”,对中国禁烟抗英斗争极为不利。他主张利用西方资本主义国家之间的矛盾,取缔违法走私,保护正当贸易,争取多数,孤立和打击主要敌人英国侵略者。林则徐反对回到清王朝原来闭关锁国老路上去,在当时是很有见地的。

1900年5月26日 莫高窟“藏经洞”被发现
1900年5月26日,莫高窟道士王圆篆,为第17窟(现编号)中偶然发现一个“藏经洞”,里边藏有从公元4世纪到公元14世纪历代文物五六万件,这是20世纪初我国考古学上的一次重大发现。
除汉文写本外,藏文、梵文、怯卢文、粟特文、古和阗文、回鹘文等民族文字写本约占六分之一,并有绢本绘画、刺绣等美术品数百件。写本中除大量佛经、道经、儒家经典之外,还有史籍、帐册、历本、契据、信札、状牒等。这些文物对研究我国古代的政治、经济、文化、军事以及中外友好往来等,都具有重要的历史、科学价值。
但这些中华民族文化瑰宝却在1907年至1925年间,先后遭到英国的斯坦因、法国的伯希和、沙俄的鄂登堡、日本的桔瑞超、美国的华尔纳等人的偷窃和掠夺,使莫高窟的史料蒙受重大损失。

1907年5月26日 美国影星约翰·韦恩出生
约翰·韦恩(JOHN WAYNE) 1907年5月26日出生于美国。他是以演西部片著称的好莱坞明星。1939年以一部《关山飞渡》蜚声世界影坛。他一生共拍片250部,影响甚巨。他在《沉静的人》中扮演一位退休的拳击冠军,与另一名拳击手的一场激烈搏斗,被认为是电影史上最逼真的拳击场面。韦恩于1979年6月11日去世之后,备享哀荣。美国上至总统下至影迷都对他推崇备至,国会还授予他自由勋章。为了表示对他的哀悼,洛杉矶建筑物上的国旗降半旗。

主要作品:
真正的勇敢(TRUE GRIT)(1969)第四十二届奥斯卡金像奖最佳男主角
(SANDS OF LWO JIMA)(1949)第二十二届奥斯卡金像奖最佳男主角提名
阿拉莫(THE ALAMO)(1960)第三十三届奥斯卡金像奖最佳男主角提名
关山飞渡(STAGECOACH)(1939)、红河(RED RIVER)(1948)

1933年5月26日 察哈尔民众抗日同盟军成立
30年代初,日本帝国主义把侵略的魔爪伸向我国,由于蒋介石采取不抵抗政策,日本侵略军先后占领了东北三省、承德、热河、多伦等地。1933年5月,蒋介石又和日本签订了卖国的《塘沽协定》,承认日本侵占辽宁、吉林、黑龙江、热河四省是合法的,并把察北、冀东的大片国土送给了日本。
  在中华民族危机进一步加深的情况下,全国抗日救亡运动蓬勃兴起。南京、上海、北平、天津各界人民纷纷集会,要求政府积极抗日,收复失地,并捐款购买飞机,献给抗日军队。五台山的和尚组织“僧界救国会”,训练中年强壮的僧人,准备参加抗日。海外华侨也通电呼吁抗日。
  在全国人民强烈要求抗日救国的影响下,在中国共产党的推动下,共产党员吉鸿昌以及冯玉祥、方振武等联络在察哈尔等地要求抗日的部队,于1933年5月26日在张家口正式宣告成立察哈尔民众抗日同盟军,冯玉祥任同盟军总司令,方振武任前敌总司令,吉鸿昌任前敌总指挥。同盟军向全国发出通电,主张联合各党各派各军,共同抗日。
  察哈尔抗日同盟军的成立,得到全国各界人民的拥护和支持,许多群众团体、社会名流以及高级将领纷纷致电冯玉祥等表示支持和祝贺。中国共产党发动北平、天津和太原等地大批学生和青年,到张家口去参加抗日同盟军,共产党领导的蒙古人民抗日武装也加入了同盟军,从东北、热河到察哈尔,愿意抗日的部队,都云集于同盟军的旗帜之下,这样同盟军迅速发展到十几万人。
  1933年6月,同盟军向日寇进攻,陆续收复了宝昌、沽源、多伦等地,并将日寇全部赶出了察哈尔省。这个胜利,极大的振奋了全国人民,但却激怒了卖国投降的蒋介石南京政府,他们竭力贬低同盟军抗日的战绩,并逼迫冯玉祥离开同盟军。接着,蒋介石又勾结日寇和伪军向抗日同盟军发动了猛烈的攻击,同盟军在方振武、吉鸿昌的率领下奋起抵抗,由于众寡悬殊,最后宣告失败。方振武被迫流亡国外,吉鸿昌则到天津秘密领导抗日运动,继续进行斗争。11月,国民党特务勾结帝国主义分子,在天津法租界将吉鸿昌逮捕,吉鸿昌大义凛然,威武不屈,最后,被蒋介石下令杀害。至此,轰动一时的察哈尔民众抗日同盟军被扼杀了。

1938年5月26日 抗日战争研究会召开 毛泽东作《论持久战》演讲
1938年5月26日,召开抗日战争研究会(6月3日结束)。期间,毛泽东作了《论持久战》的讲演。在《论持久战》中,驳斥了蒋介石为代表的国民党和王明为代表的右倾投降主义分子的“亡国论”、“速胜论”。深刻指出敌强我弱、敌小我大、敌退步我进步、敌寡助我多助的特点,决定了日本必败,中国必胜;又决定了中国不能速胜,必须进行持久战。毛泽东科学地预见到抗日战争将经过战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段,最后取得抗战胜利,具体规定了抗日战争的政治工作和战略战术等一系列原则,阐明了“兵民是胜利之本”的人民战争思想。

1946年5月26日 普密蓬继承泰国王位
普密蓬·阿杜德,泰国国王(拉玛九世)。1927年生于美国马萨诸塞州坎布里奇市。前国王朱拉隆功(拉玛五世)之孙。其父玛希敦·纳宋卡王子早逝。1928年自美回国,1933年随家迁居瑞士洛桑。在洛桑大学攻读自然科学。1945年初回国。1946年其兄阿南达国王(拉玛八世)被刺身故后,由普密蓬继承王位,成为拉玛九世。其后赴瑞士洛桑大学,改学政治和法律。1950年4月与王族出身的诗丽吉·吉滴耶功结婚,5月举行加冕典礼。育有子女4人:乌汶叻达娜公主、哇集拉隆功王储、诗琳通公主、朱拉蓬公主。个人兴趣广泛,通晓多种语言。爱好地理、历史、文艺、美术和音乐。作有《雨丝》、《蓝色之夜》、《黄昏》等乐曲。曾获奥地利音乐学院音乐博士学位。

1952年5月26日 波恩条约签订
20世纪50年代初,东西方的对立继续加剧。为了对抗苏联,西方盟国想建立一个“欧洲防务集团”,吸收西德参加,即要重新武装西德。此时德国与西方占领国的关系也需调整,以使德国能力西方防务联盟提供兵员。
1952年5月26日,美英法3国与西德签订了《波恩条约》,由《关于三国和德意志联邦共和国之间关系的条约》,《关于外国军队及人员在德意志联邦共和国境内权利和义务条约》等一系列协定及附件构成。其中规定:美英法3国废除占领法规、但3国军队仍留驻西德境内;德意志联邦共和国参加“欧洲防务集团”等。由于1954年8月法国的否决,“欧洲防务集团”未能组成,但西德在另一种形式下仍被重新武装起来。

1956年5月26日 北京至拉萨航线试航成功
1956年5月26日上午9时23分,第一架从北京飞往拉萨的领队运输机安全降落在拉萨附近的飞机场,北京至拉萨航线试航成功。以韩琳为机长的飞行员们驾驶试航领队运输机飞遍了昆仑山、巴颜喀拉山、唐古拉山和著名的横断山脉的上空,他们同时速100多公里的高空风和汹涌澎湃的恶性垂直气流以及零下三四十度的严寒冰雹进行了无数次的英勇搏斗,终于顺利地在拉萨附近机场着陆。他们受到一万多狂欢的藏族人民欢迎,藏民们往飞机上挂哈达、撒青稞表示祝福,并向飞行人员献彩花。继领队运输机试航之后,“北京号”旅客机于27日上午10点到达拉萨,开辟了从北京至拉萨的另一条航空线。

1972年5月26日 美苏限制战略核武器协定签署
1964年初,美国向苏联提出就限制战略武器问题举行谈判。1969年10月25日双方达成协议,于1969年11月17日在赫尔辛基会谈。
1972年5月26日,美苏两国首脑在莫斯科签署了《关于限制反弹道导弹系统条约》和《关于限制进攻性战略武器的某些措施的临时协定》和一系列补充协定书,统称为第一阶段限制战略武器条约。
条约规定以各自首都为中心,半径150公里内,双方可以部署不超过100枚反弹道导弹及6部反弹道导弹雷达;在一个半径为150公里的洲防导弹基地附近,可部署不超过100枚反弹道导弹、2部大型反弹道导弹雷达和18部较小的雷达。条约为无限期有效。

1955年5月26日 苏南关系实现正常化
1955年5月26日,以苏共中央第一书记赫鲁晓夫为首的政府代表团访问了南斯拉夫。这是自1948年苏南关系破裂以来,两国政府首脑第一次会谈。
赫鲁晓夫在到达贝尔格莱德机场之后,立即与南斯拉夫总统铁托握手并迫切地要求以列宁的名义和“为了国际工人运动的利益”进行和解。
苏联对待独立的南斯拉夫领袖的态度上的这种历史性的转变是在这两个共产党国家关系中断7年后发生的。南斯拉夫于1948年6月被驱逐出共产主义阵营。在有苏联总理尼古拉·布尔加宁参加的首脑会议上,赫鲁晓夫恳求思想上的合作。他还为过去曾使南斯拉夫“形势加剧恶化”深感抱歉,并把一切归罪于1953年被处死的前苏联内务部长拉夫连季·贝利亚的捏造。在赫鲁晓夫说这些话的当时和过后,铁托沉默地仁立着,对这位苏联领导人的话未作出任何反应。
6月2日,两国发表了《贝尔格莱德宣言》,强调在彼此关系中以及在同其他国家的关系中均应互相尊重主权、独立、领土完整、平等、和平共处、互不干涉内政、反对侵略和控制他国、发展经济和文化合作等原则。赫鲁晓夫原想通过他的亲自访问,直接恢复苏南两党的关系,把南斯拉夫拉回社会主义阵营。但铁托坚持不依附于任何集团的立场。因此,《贝尔格莱德宣言》仅标志苏南两国关系恢复了正常化。
随后,社会主义阵营各国,在不同程度上都与南斯拉夫恢复了关系。同时,南共党与社会主义国家共产党的关系也逐渐恢复起来,但是,南斯拉夫始终没有回到集团政治上去,在内外政策上坚持独立自主、不参加任何军事集团的立场,它在恢复与苏联及其他社会主义国家关系的同时,声明“不会损害同西方的关系”。

1981年5月26日 意大利内阁因马索尼克丑闻下台
1981年5月26日,近千名政府官员与一个叫做马索尼克的的秘密组织有联系。当这一丑闻被披露后,意大利总理的内阁辞职。
上周,在非法组织马索尼克的P·2分会总头目利西奥·古利家中警方发现了一个有953个人名字的名单,其中包括内阁成员、国会议员、法官和银行家。尽管还没有证实这953人都是该组织的成员,但是这一事件却迫使总理福拉尼及其内阁辞了职。

1987年5月26日 全国整党工作总结会议举行
1987年5月26日,中共中央整党工作指导委员会在北京举行。
  这次会议中,常务副主任薄一波代表中共中央和中指委在会上作题为《关于整党的基本总结和进一步加强党的建设》的报告。宣布历时3年半的全国整党工作基本结束。
  他指出,这次整党的成绩是:总的说来,全党在思想、作风、纪律、组织四个方面都比整党前有了进步,党内存在的思想、作风、组织严重不纯的状况已经有了改变,积累了一些正确处理党内矛盾和问题的重要经验。
  但是,整党工作发展不平衡,有一部分单位没有全面完成整党的四项基本任务,有的甚至走了过场,以致影响了损害了整党工作在群众中的声誉。整党搞得比较好的单位,在党风和其他方面也还遗留了一些问题,需要在今后经常性的党的建设中继续加以解决。他要求在整党基础上继续把党的建设推向前进,并提出进一步加强新时期建设的五条建议:
  (1)坚持党要管党的原则,切实搞好党政分开。
  (2)加强党的思想理论建设,努力提高党员的政治素质。
  (3)抓紧党的作风建设,密切党和群众之间的关系。
  (4)适应新形势新任务的需要,不断加强各级领导班子的建设。
  (5)健全党的组织建设和制度建设,进一步提高党的战斗力。
  中指委副主任、中央军委副秘书长余秋里,中指委副主任、中纪委第二书记王鹤寿在会上分别就军队整党和执政党建设问题作了发言。
  会议强调,整党结束后,各级党组织必须始终紧紧围绕坚持四项基本原则,坚持改革、开放、搞活的两个基本点,开展党的各项建设工作,努力把党的建设推向前进。
  5月31日,《人民日报》为会议的举行发表社论:《认真抓好经常性的党的建设》。

1979年5月26日 霍梅尼谴责美国试图谋害待从军官
1979年5月26日,伊朗的阿亚图拉·霍梅尼强烈谴责卡特政府企图杀害伊朗政府的高级官员。美国国务院驳回这一谴责。25日晚,确信是统治革命委员会成员的阿亚图拉·哈谢米·拉夫桑贾尼在家被射伤。霍梅尼在广播讲话中痛斥了“美国和其它超级大国”。他说:“华盛顿须明白,伊朗革命尚在存,这种愚蠢的企图是扼杀不了我们的革命的。”美国国务院一个发言人说:“任何形式把美国与这种应受严厉责备的行为联系在一起都是大错误的。”在伊朗,在拉夫桑贾尼被袭击一事发生之后,仍没有进行逮捕行动,报道说右派分子声称对此次袭击负责。在以前6周内还有2名霍梅尼的副官被杀害。
  除批评美国外霍梅尼还打算将西方的影响从伊朗清除。他命令妇女在公共场所蒙面纱,穿长袍。违反的妇女被革命卫兵称为妓女,并受到石子的袭击。奇拉兹的一个妇女被告通奸,惨遭棍打。男女之间禁止在一起打网球。在德里兰旅店价值数千美元的酒被卫兵毁掉。

1948年5月26日 毛泽东等到达西柏坡
1948年5月26日,中共中央机关和毛泽东进驻河北平山县西柏坡村。
  1948年3月23日,毛泽东、周恩来、任弼时率中共中央机关和人民解放军总部离开陕甘宁边区,在陕北吴堡县川口东渡黄河,经晋绥解放区,3月25日抵达兴县蔡家崖。4月4日离开兴县,途径神池、雁门关,越过五台山,到达河北阜平。5月26日到达西柏坡的中共中央机关所在地,与先期到达的中共中央工委合并。

1981年5月26日 美国尼米兹号航空母舰遭重创
尼米兹号航空母舰虽然没有参加过战争,但在1981年5月26日,却经历了一场和平时期的大火的洗礼,这使它遭到破坏的程度同遭到敌人的袭击一样严重。
  尼米兹号是美国海军中最大的一艘核动力航空母舰,是一座浮动的机场和海上城市。它的舰身全长332.9米,宽76.8米,舰上的甲板面积相当于3个足球场,舰身高达30层楼。舰上载有95架军用飞机,还有对空导弹。其推动力为两座核反应堆,26万匹马力。它携带的核燃料可用13年。舰上有5600名官兵,仅厨师就有100余人。舰上还有广播站、电影厅和邮电所、百货商店、服装店、理发店、冷饮店,仅照明灯就有29184盏。参观过这艘军舰的人,都用“海上巨兽”来形容它。
  1981年5月25日深夜,在美国佛罗里达州杰克森维尔以东70海里的大西洋洋面上,“海上巨兽”尼米兹号正准备回收模拟作战归来的机群。其中一架610号电子对抗机第一次降落时没有获得成功,飞机触舰后擦着甲板又复飞。20多分钟后,610号飞机再次进入降落航线,这次飞机降落在舰上了。但是,飞机下降时是以大于最佳着舰速度降落的,降落后的飞机又没有对准跑道中线,而是位于跑道中线的左侧,机头向右斜,这时引降员没有发出飞机偏离中线的呼叫。随着一声巨响,飞机从左向右,越过中线,向右侧冲去,610飞机撞向停在飞行甲板上的机群,一起罕见的舰空母舰上的飞机撞击爆炸事件发生了。
  当时,这架610号电子对抗机正好撞向另外3架F—14战斗机,这3架飞机各装载有一枚麻雀导弹,一枚响尾蛇导弹和一枚不死鸟导弹,更糟糕的是其中还有一架是刚加过油的飞机。随着惊天动地的爆炸声,这4架撞在一起的飞机立即被大火吞没了。610号机上的驾驶员和另外两名电子对抗机军官猝不及防,还没有来得及启动救生弹射装置,就葬身于火海之中。一时间,在4000平方英尺的范围内火光冲天,从那架刚灌满油的飞机油箱里不断漏出的燃油又助长了火势。在火中有6枚导弹随时都有爆炸的可能,好在舰上的消防队员训练有素,很快控制了火势。不到半个小时,大火就被扑灭了。大家以为危险已经过去了,消防队员准备进入火场检查灾情。
  不料正在此时,一声巨响从飞机残骸中传出,一枚麻雀导弹由于受到烈焰的烘烤而发生爆炸,正在灭火的水兵有多人被击倒在地。不久,又发生了一次爆炸,幸好其余的导弹从一开始就被消防队员用盐水冷却,否则,更大的爆炸还可能发生。尼米兹号直到第二天凌晨2点多钟才解除了危险警报,4架被烧得不成样的飞机残骸连同烤糊的不死鸟导弹一起被扔进了大海。
  这次坠机爆炸事件共使14人丧失了生命;42人被大火烧伤或被导弹爆炸的碎片击中致伤;另有11架飞机被毁或被烧伤。仅飞机一项就损失了5345万美元,其它设备与财产损失达448万美元。这次事件造成的人员伤亡之多,飞机、设备损失之大,是美国海军航空史上绝无仅有的。鉴于这次事故,尼米兹号采取了一系列改善措施,以防止重大的事故再次发生。